一氺柔澜 发表于 2020-10-15 13:51:43

猫咪冬季饲养小贴士

天气逐渐变寒,冬季如何有效地给猫咪进行保暖成了宠物主人最关注的一件事。为了让猫咪更好地过冬,不妨试试以下的方法吧~

1.逗猫咪运动
猫在冬季室外活动减少,如果饲养管理不当易造成肥胖症,患糖尿病;妊娠猫过肥,易造成难产等。所以应增加室内逗玩运动,猫喜欢做追扑动作,玩小的玩具,特别是对有颜色者更有兴趣,可给它一些球类(如乒乓球、皮球等)、小纸团、线团等玩具,让它不断追捕玩耍,这样不仅能增加猫的活动量,又可增加家庭的欢乐气氛。
2.室内保温
寒冬时节,室内外温差大,如果猫突然受到冷空气的刺激,易发生感冒,严重的可继发呼吸道疾病。所以,在管理上应注意预防感冒。
3.让猫多晒太阳
冬季天气寒冷,光照时间短,在天晴日暖的天气,应让猫多晒太阳,特别是正在生长发育中的仔猫尤为需要。阳光中的紫外线,不仅有消毒杀菌之功,而且还能促进钙的吸收,促进骨铬生长发育,防止仔猫发生佝偻病。
4.经常梳理猫咪毛发
冬天猫咪掉毛的情况会比秋天的换毛高峰期好一些,但是由于晒太阳的时间变少了,因此容易感染皮肤方面的疾病。猫爸妈可经常利用梳子将皮肤内暗藏的脏东西和皮屑梳掉,不仅可促进血液循环,同时也将猫咪汰换掉的废毛梳去。如此一来,不但可以保持干净、消除味道,也会使猫咪的毛发更加光亮,且保持猫毛的蓬松、不打结,才能真正保暖喔!

5.保持空气新鲜
冬天屋外寒冷,因此好多家长都习惯把门窗关得严严实实来保暖,这无可厚非,但是一定要隔一段时间就开窗把屋里的空气换一换,这样不仅对猫咪有好处,对你自己的健康也很有益!
屋里有暖气供应或者自己烧的火炉的猫奴们要注意了,猫对高温感觉迟钝,常常有猫靠在炉边取暖被烫到皮毛就是这个原因,所以请在可能对猫造成伤害的热源处提供必要的防护,以免猫被烫伤。
而在夜晚与清晨气温骤降时,没有暖气的猫友们,可以利用暖炉维持室内温度,而平时放养在阳台的猫咪,也必须让他进入室内保暖喔!

陌花雨 发表于 2020-10-15 13:58:07

这猫咪图好萌。

一氺柔澜 发表于 2020-10-15 14:21:47

陌花雨 发表于 2020-10-15 13:58
这猫咪图好萌。

这两只应该都是英短吧,典型的包子脸。。。

片片枫叶情 发表于 2020-10-15 16:10:27

不能养一只懒猫。

雪千寻 发表于 2020-10-15 16:58:21

看了这么多关于猫的帖子,我觉得我还是适合养野猫。

随心而遇 发表于 2020-10-15 17:00:38

雪千寻 发表于 2020-10-15 16:58
看了这么多关于猫的帖子,我觉得我还是适合养野猫。

其实家猫也很好养活的
名贵的宠物猫除外哈

随心而遇 发表于 2020-10-15 17:00:49

我感觉我养猫养的好随意

雪千寻 发表于 2020-10-15 21:39:36

随心而遇 发表于 2020-10-15 17:00
其实家猫也很好养活的
名贵的宠物猫除外哈

嗯,我家以前就跟我们吃,当然,它的先弄,无油无盐。不吃蔬菜,鱼是最爱。

陌花雨 发表于 2020-10-15 22:40:02

一氺柔澜 发表于 2020-10-15 14:21
这两只应该都是英短吧,典型的包子脸。。。

看那眼睛特有神。

无魂回归 发表于 2020-10-16 18:46:29

养猫咪的进来看看啊

叶赫那拉 发表于 2020-10-21 08:38:59

冬天给主子准备一个靠窗的位置,铺上毯子,他就愿意晒太阳了
页: [1]
查看完整版本: 猫咪冬季饲养小贴士