西西。 发表于 2019-3-25 12:47:12

【转帖】透骨新鲜马鲛鱼已上市!

上周宁波咸祥菜场里,
象山港马鲛鱼的价格为240元一公斤!
虽然数量不多,但鱼个头比较大!
价格也偏贵,但鲜度好,味道非常鲜美。

此时的马鲛鱼,身上泛着光亮

为什么马鲛鱼噶鲜美

每年清明前后三十天左右的时间里,是象山港马鲛鱼最鲜嫩、最肥美的时节。这种从鱼头到鱼尾有蓝绿色光泽的马鲛鱼,还有另一个带着春意的名字——鰆鯃【chūn wú】,因地方谐音,也被叫做“川乌”。

象山马鲛鱼通体泛绿色光泽,鱼身摸上去手感硬邦邦的,肉质呈自然的粉红色。肉质细腻,极为鲜美,有“鱼中极品”的美誉。放在篮子里,鱼头和鱼尾往上翘起,而普通马鲛鱼则无这个特点。

一般来说,马鲛鱼越大价格越贵,据渔民介绍,条重3公斤以上的为上品,口味极好。而条重一公斤上下的,往往都是幼鱼尚未到产籽期,鱼肉不够鲜美,市场价也低一些。

清明前夕马鲛鱼最好吃

在宁波人眼里,最好吃的马鲛鱼,当属清明节前后的象山港马鲛鱼。马鲛鱼上市时间较短,过了清明节数量减少,口味也大为逊色。想尝鲜的吃货,记得要在清明前享用,否则就要等上一年哦。

民间俗语是这么形容的:“象山港里马鲛鱼,清明前后正当时。鱼头鱼尾咸齑煮,中间鱼身‘刨盐盐’。屋里人多买一条,人少一段尝尝鲜。”马鲛鱼的吃法,除了传统的鱼头咸齑汤和“刨盐”鱼段,现在香煎鱼块、糖醋鱼骨也很受欢迎。

鱼头咸齑汤

做法
  配料只有咸齑汁、咸齑和笋丝,和马鲛鱼一起大火煮15分钟左右,一道美味就这样好了。咸齑笋丝的美味配上马鲛鱼的鲜香,这样的鲜美简直无法用语言形容。

除了马鲛鱼,近来也是吃蛏子、香螺、乌贼的好时节。

陌花雨 发表于 2019-3-25 14:51:36

我怎么看着像我们这的鲅鱼。

彩虹密码 发表于 2019-3-25 15:32:05

这种做法很清淡,

苍苍 发表于 2019-3-25 16:42:30

那么贵,港口都那个价了
西西老板豪
我都没见过那鱼什么样子

西西。 发表于 2019-3-25 19:34:47

苍苍 发表于 2019-3-25 16:42
那么贵,港口都那个价了
西西老板豪
我都没见过那鱼什么样子

小的便宜大的高一点,小的一般45、40一斤,大一点的55、60一斤,跟之前比便宜多了
100多的是更大的,买不起的,产地不同价格不同。
帖子是转帖

无魂回归 发表于 2019-3-25 19:38:28

没吃过马鲛鱼

II.〆浅笑° 发表于 2019-3-25 20:30:50

陌花雨 发表于 2019-3-25 14:51
我怎么看着像我们这的鲅鱼。

就是啊,哈哈

II.〆浅笑° 发表于 2019-3-25 20:31:35

这价格。。。醉了,俺这嘎达也就30一斤

陌花雨 发表于 2019-3-26 06:37:06

苍苍 发表于 2019-3-25 16:42
那么贵,港口都那个价了
西西老板豪
我都没见过那鱼什么样子

我们这不贵来这里吃吧!

陌花雨 发表于 2019-3-26 06:38:46

II.〆木头° 发表于 2019-3-25 20:31
这价格。。。醉了,俺这嘎达也就30一斤

在咱这花一斤的钱能买个大鲅鱼,包炖饺子吃不完。

片片枫叶情 发表于 2019-3-26 08:26:21

多少还是有点腥味,海鱼我不太喜欢。

叶赫那拉 发表于 2019-3-26 12:34:00

好贵的鱼啊,昨天还看到有人去香港吃鱼,一条鱼2斤多,按两卖,结果吃完6K多,香港一斤=十六两

魏武遗风 发表于 2019-3-26 15:23:01

这吃法真养生

随心而遇 发表于 2019-3-26 15:52:35

那个鱼头咸齑汤,看着有点像我们这的酸菜鱼头汤{:2_266:}

西西。 发表于 2019-3-26 16:19:49

随心而遇 发表于 2019-3-26 15:52
那个鱼头咸齑汤,看着有点像我们这的酸菜鱼头汤

酸菜和咸菜用料不同
我们这边咸菜用雪里蕻腌制

随心而遇 发表于 2019-3-26 16:21:13

西西。 发表于 2019-3-26 16:19
酸菜和咸菜用料不同

我们这咸菜用的就很多了,什么包菜叶,萝卜叶,雪里蕻等等都可以用来做咸菜,酸菜就是一种了

雪千寻 发表于 2019-3-26 16:44:24

叶赫那拉 发表于 2019-3-26 12:34
好贵的鱼啊,昨天还看到有人去香港吃鱼,一条鱼2斤多,按两卖,结果吃完6K多,香港一斤=十六两

半斤对八两~计算完全正确。

雪千寻 发表于 2019-3-26 16:44:58

西西。 发表于 2019-3-26 16:19
酸菜和咸菜用料不同

我们这也是这样。

雪千寻 发表于 2019-3-26 16:45:47

放在篮子里头尾翘起。真是个性十足的防伪标签。
页: [1]
查看完整版本: 【转帖】透骨新鲜马鲛鱼已上市!