1286444668 发表于 2015-11-10 18:54:32

千字文:断情篇的由来

http://www.hitow.net/player/33877/player.swf

《断情篇》的由来   
《断情篇》二十八字,并不是每个人都能切身体会其中蕴意,因为这世界上不缺乏情场得意人;一首诗词,不入境,就不能品味其中精义;一首诗词,出了字体上的解意,背后都蕴藏着一个故事,这也就是出这篇文的原因。

即将步入十月的深圳,是颇为的躁动,耳边总能听到路过的行人谈论着各式各样的话题;有计划去香港购物的,去旅游的,回家的,唯一触动我的是身旁手机放在耳边同样等车的靓女,年月二十五,一股柔情气场。
      你东西都准备好了吗?我爸喜欢饮茶,让你买的那种茶叶你有买到吗?我今天已经拿到了在公司给我妈选的项链,你等下来海关,我给奶奶买件礼物,顺便给你选身衣服,你也要剪个发,打扮一下;我家里爱干净,我家人喜欢文质有礼的男孩,我爸说那样就不会欺负我,我已经和我爸说了,所以你别搞砸了;听到耳边一阵阵的私语,多么好的女孩,和你那么的相似,想起你,心中还是难免有些失落了起来。
      在这座城市生活了四年,周边一切都算熟悉;每天在这条街上车下车,对于我一个上班族来说,也颇为的麻木,下了站台各种店家广告铺天盖地;走过路过不要错过、买一送一啦、全场七折;各种信息通过喇叭交杂在一起,对于一个需要安静的人,着实容易让你抓狂;但对于心志被失恋强化的我来说,却起不到任何一点作用,我可以完全屏蔽这种喧哗,但是每每走到街尾转角不远处的一个饰品商贩,店主就喜欢放一些音乐,而我也总被她的音乐所牵引,但今天这首不是因为寂寞才想你比起昨天隐形的翅膀,更能煽动我的内心。
       你走后的日子,我也变得不再活泼,不喜聚餐,不喜走动,每天过着时头相差无几的生活,再转个弯就可以看到我栖身的公寓,302那间属于我们的爱情公寓,它记录了我们2年的生活点滴,在你离开它的半年里,它灰暗了许多,不再那么青春;半年的岁月里,它见证了我步步成熟;如今我也即将和它告别,和发生在这种公寓里的一切,说声珍重!我清楚的知道,过分的留恋只会让自己止步不前,未来还需走下去。
      同大多数人一样,十一选择回家;而我也同样去了杭州父母所在地,往年十一生活多彩多姿,也不曾想过来看看他们;哎!真是不小男儿。十月的杭州还颇为的热,去到的那天父母还来车站接我,看着父母的那刹那,觉得他们很不容易;晚饭过后,父亲带着母亲去工地加个班,这一刻,心酸直往心底压,看着他们离开还不忘叫我早点休息而转身的背影,伟大的包容深深的重击我自私的心,这几年为了爱情,真真切切的忽略了他们,当真是羞愧难当。
         夜里辗转反侧,没有一刻的睡意,月光透过窗子照进父母简易的房间,思绪涌动;心里的女人,今夜我将彻底划断对你的思念,给自己一个解脱;今夜就此终结吧!心里的女人,这一生不再对你期盼。
         思绪涌,而断情生
         赋诗一首,纪念我们即将死去的爱情!
      断情篇
      月照西窗人未眠,举杯望月尽相思;
      昔日情缘皆于此,一杯入腹待轮回。
      译:月光照进西窗,已是身在美梦时,主人无心睡眠;以往和恋人的种种美好历历在目,倒一杯穿肠酒,相思无限;那些与恋人相知相恋再相爱的片段不断在脑海浮现,最终汇聚成一滴泪,融入杯中,再无法面对失去和不得不失去的矛盾心理情绪中,饮下这杯穿肠毒酒,期盼来世能与恋人相守一生。
      这首断情主要讲:穷极一生的爱情已经破灭,主人已经泥足深陷,无法回头;再一种复杂的情绪中终结此生,以期盼来世情入人意。

我能赋予这首诗中主人豪迈,以及不达心中所想,视死如归的情怀,却不能赋予自己现实中放手一搏的勇气,谢谢大家阅览,如果喜欢我的文字,还想要了解更多,那么留言吧!

@轻描 发表于 2015-11-10 20:43:34

爱情这事真的是说不清道不明啊!

1286444668 发表于 2015-11-10 20:52:21

@轻描 发表于 2015-11-10 20:43
爱情这事真的是说不清道不明啊!

下次,我来个生活篇的吧!{:2_281:}

雨后の阳光 发表于 2015-11-10 21:16:57

我很认真的拜读了楼主的断情篇,看到楼主写的为了爱情忽略了年迈的父母,
看到楼主写的父母来车站接你的那个情景,我深有感触
很喜欢楼主的原创

~其云~ 发表于 2015-11-17 19:37:32

这篇文字写得赞,加油

无欢 发表于 2015-12-30 12:33:19

写得很好啊
页: [1]
查看完整版本: 千字文:断情篇的由来