南生 发表于 2011-11-17 05:03:44

【PS入门级教程】学习经验谈、对初学者建议,界面的认识和工具的介绍。

Photoshop学习经验谈

Photoshop 有什么用?我能学会么?怎么学?看似简单的几个问题,其实很多朋友在开始接触它的时候都会问到,我一般会肯定的回答:

1.Photoshop非常有用,掌握了它可以给你一份工作,如果你精通不敢说能让你创造财富,但是会给你一份高薪,当然在特殊情况下可以帮助你泡妞,比如收个徒弟什么的,嘿嘿。

2.Photoshop只要你喜欢肯定能学会,因为它非常的容易上手,但是是否能精通,创作出精美的作品,那就要看你的悟性和综合修养了,因为永远是“功夫在诗外”,它只是个工具,自如驾驭完全在于你聪明的大脑,想能精通使用它我肯定会建议你学习一定的美术、设计、摄影只是,那样才能掌握这个工具的灵魂。

3.Photoshop是一个应用软件,必要的就是要首先熟悉掌握每个基本工具的使用,了结主要菜单命令的操作,还有常用的控制面板的选项,这样才能有扎实的基础,日后在工作中游刃有余的让它为你效力。在学习中当然是能遇到一个不错的导师引你入门最好了。

对初学Photoshop者的几点建议:

1.如果你想精通Photoshop,切记要开始学习时打下扎实的基础

熟悉每个基本工具、主要菜单命令、常用控制面板,这看似不重要的几点很多朋友都常常忽视,笔者多年使用中见过很多朋友使用Photoshop很久了,甚至某个领域工作很久了但是老实使用效率不高,同样一个画面结果往往要花去比我多得多得时间才能得到,这期间有很大原音就是入门时没有正确的学习方法,零星散乱得今天学习一个工具明天学习一个命令,没有真正系统的学习,条条大路通罗马。只有打好扎实的基础才能在遇到问题的时候用最高效的解决方法。

2.不要一味的模仿实例,按步骤对着参数的去学习实例,一定要搞清步骤的实际目的再去灵活的参考使用

对于初学者,我最反对的始终就是按照实例大全和所谓的案例宝典一步步的操作学习,姑且不说案例的好坏,单单就是一个个繁琐的步骤都会让初学者云山雾罩,如果不能理解实际的步骤目的,照参数即使你费尽心机恐怕也是难得效果

3.学习应该不求甚解,要学会融会贯通的学习

蒙板、通道这两个问题是最让初学者晕的问题,不要一味的去钻牛角尖理解理论,非要搞清楚什么是alpha通道,要在实际使用中慢慢掌握,往往很多问题都是你在蓦然回首的时候就突然茅塞顿开,Photoshop的确有一些部分是艺术的,一定不要以学科学的思想去学习,通道和图层运算等这些比较晦涩的问题,一定要有灵活的举一反三的思路去学习。

南生 发表于 2011-11-17 05:11:18

入门

Photoshop的启动和一般windows的应用程序相似,可以方便使用桌面快捷方式或者桌面开始菜单打开程序,并且通过程序标题栏的关闭按钮退出程序,您只要具备一定的电脑操作基础就可以轻松掌握这些程序的基本操作。这里我们不在多叙。

界面介绍

在开始学习之前,我们第一步就是对Photoshop的工作区域作个基本了结,首先要概括认识一下整个程序的工作界面,Photoshop界面布置简洁灵活,非常方便我们创建和编辑图像。

下图中我们通过不同的色彩,对Photoshop工作区域做了概括介绍

1.标题栏:这个不多说了

2.菜单栏:按任务组织分类的菜单命令,包括图像、图层等一些列的分类任务菜单

3.属性栏:位于菜单栏的下方,提供了不同工具的相关属性选项

4.工具栏:位于左侧,包含了一系列惨淡和修饰图像的工具按钮

5.稳当窗口:也就是现有图像区域,显示当前打开或者新建的文件,包含文件窗口和标题栏,可以通过标题栏按钮切换和缩小关闭文档

6.浮动面板:用来安放制作需要的各种常用的浮动面板。也可以称浮动面板为调板或面板

7状态栏:位于Photoshop底部,其中国显示着图像的缩放比例,内存的占用以及目前所选工具的使用方法等,也会显示处理的进度。这里我没打开稳当,所以没显示。

除了菜单的位置不可变动外,其余各部分都是可以自由移动的,我们可以根据自己的喜好去安排界面。并且浮动面板在移动过程中有自动对齐其他浮动面板的功能,这可以让界面看上去比较整洁。

南生 发表于 2011-11-17 05:31:43

工具简介

在Photoshop图像处理的时候,和工具箱的联系十分紧密,可以说大部分图像处理都是离不开工具箱。现在让我们一起,来对工具箱有个大概的了解。要熟练运用工具箱,靠的还是多练习多用。以下是工具箱的界面和每个工具的简介。

工具的使用

南生 发表于 2011-11-17 06:40:59

我想说这些字都是我一个个敲在记事本里然后又粘上来的

我不知道你哪来的那么多责任感,但是总之还是支持下你吧

于是我现在真是非常晕啊,4点起床,敲了2个多小时。。。。

歌曲你是我的女朋友

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=fc&songid=3794317

采姑娘的小蘑菇 发表于 2011-11-17 09:14:45

我放弃它了。                        

II.〆花花° 发表于 2011-11-17 10:49:49

{:eb345:}看来偶得好好学学了

再见,夏日阳光 发表于 2011-11-17 13:36:15

第一次被我感动 还是你感动我呢。都不重要。

有你们是我最温暖的幸运。

晓清 发表于 2011-11-17 15:57:32

我表示很笨 肯定学不好啦

云晓月 发表于 2011-11-18 03:50:05

呀的,你们这也弄得太感动人了~

Mimiko 发表于 2011-11-18 05:16:18

{:2_267:}{:2_267:}{:2_267:}PSPSPS我要学PS帖子收藏了!

哎喂 发表于 2011-11-18 14:47:36

哇哈哈错别字啊错别字。

于是 这个来得很及时。

痴情 发表于 2011-11-19 05:02:59

{:eb500:}一直都想学,但是太复杂学不会

挥霍的年代。 发表于 2011-11-19 05:48:04

看的出来好用心啊。那么多的图~

II.〆小诺° 发表于 2011-11-20 01:18:33

= =表示, PS难学阿。

以前学了一点, 就会弄一点特效字, 简单的流光!

hsq3501470 发表于 2011-11-20 23:12:19

{:2_275:}貌似看得有点头晕

国泰民安 发表于 2011-11-22 14:45:59

前后看了三遍,楼主写的非常好!有自己学习PS的独到见解,对初学者有很强的指导作用!期望看到楼主更多的PS教程!

雨后 发表于 2013-7-17 07:57:46

有点晕,对于新手来说还很难,我还得多花时间啊!

蓝亭 发表于 2013-7-22 11:45:13

{:eb312:} 我是很晕

云之守护 发表于 2014-11-6 16:05:30

不管多晕,我也要学!只是我太笨{:eb504:}

知日 发表于 2015-1-11 11:29:50

支持是要的继续加油
页: [1] 2
查看完整版本: 【PS入门级教程】学习经验谈、对初学者建议,界面的认识和工具的介绍。